il faut :
un paquet de pâte filo
environ 200g de beurre fondu
un bol de pistaches concassées
pour le sirop :Contrairement à la vidéo qui utilise un sirop à base d'eau et de sucre (1 dose d'eau pour 3 doses de sucre) moi je vous conseille de faire chauffer du miel et y ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger pour le rendre plus liquide c'est meilleur gustativement. J’ai essayé une fois avec le sirop mais depuis que j'ai essayé avec le miel + eau de fleur d'oranger et j'ai adopté cette méthode.
c'est très facile à réaliser, il suffit de dérouler la pâte filopuis:1- badigeonner la première feuille de beurre fondu et parsemer un peu de pistache concassées sur toute la surface de la feuille - poser un bâtonnet en bois d'environ 1,5cm ou 2cm de diamètre sur l'extrémité de la feuille puis enrouler la feuille/avec beurre et pistache dessus.
2- badigeonner une seconde feuille de beurre puis enrouler le bâtonnet sur lequel on a enroulé précédemment la feuille/avec beurre et pistache
(En gros on obtient un bâtonnet avec 2 épaisseurs de feuille filo) une avec beurre et pistache et la deuxième juste avec le beurre)
3- Détacher le boudin de feuilles filo du bâtonnet en bois en les retroussant, ce qui va donner un aspect froissé au boudin, qu'on dispose ensuite dans plat préalablement beurré. Faire de même avec les autres feuilles...
les étapes en images :Une fois le plat rempli, badigeonner l'ensemble de beurre,
puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 à 40 minutes, il faut que les feuilles soit bien dorées.
à la sortie du four, découper la baklawa, faire chauffer le miel avec de l'eau de fleur d'oranger, on obtient un miel assez liquide et parfumé
badigeonner généreusement la baklawa de ce miel
parsemer de pistaches finement concassées
(Si vous faite un sirop au lieu du miel, il suffit de faire chauffer un verre d'eau + 3 verres de sucre jusqu'a l'obtention d'un sirop et verser sur la baklawa)
Servir dans des caissettes en papier, avec un bon thé à la menthe!
régalez-vous bien